Вы можете защитить себя от кражи личности, если позаботитесь о сохранности своего номера социального страхования и других конфиденциальных документов, будете регулярно проверять свои кредитные отчеты, пользоваться...
Кибервымогательство — это категория киберпреступлений. Она включает в себя цифровые угрозы или принуждение кого-либо сделать что-то против его воли. Кибервымогательство обычно нарушает работу организаций или подвергает опасности их ценные ресурсы, такие как конфиденциальные данные, интеллектуальная собственность или инфраструктурные системы. Злоумышленники отправляют организациям или частным лицам угрозы, заставляя их заплатить выкуп, чтобы предотвратить дальнейшие кибератаки или восстановить доступ к своим конфиденциальным файлам или операциям. Обычно в качестве выкупа выступают либо деньги, либо доступ к другой конфиденциальной информации.
Читайте дальше, чтобы узнать о том, что такое кибервымогательство, как оно устроено, какие существуют распространенные способы кибервымогательства и как защитить свою организацию от него.
В чем разница между кибервымогательством и программами-вымогателями?
Хотя кибервымогательство и программы-вымогатели часто используются как взаимозаменяемые понятия, они отличаются друг от друга, при этом сохраняя связь.
Кибервымогательство — это широкая форма киберпреступлений, когда злоумышленники используют цифровые способы шантажа организаций или частных лиц, чтобы получить желаемое. Если жертва не заплатит определенный выкуп, злоумышленники могут угрожать утечкой данных, кибератаками, нарушением работы, лишением пользователей доступа к данным или уничтожением украденных данных. Для кибервымогательства используют различные способы, такие как доксинг, DDoS-атаки и программы-вымогатели.
Программы-вымогатели — это тип вредоносного ПО и распространенный способ кибервымогательства. Их часто устанавливают на устройства пользователей с помощью фишинговых атак или пакетов эксплойтов. Программы-вымогатели лишают пользователей доступа к своим конфиденциальным данным и обещают вернуть его после того, как жертва заплатит выкуп.
Программы-вымогатели — это один из инструментов, который злоумышленники могут использовать для кибервымогательства. Формой кибервымогательства считаются все атаки с применением программ-вымогателей, но не все случаи кибервымогательства связаны с ними.
Как устроено кибервымогательство?
При кибервымогательстве злоумышленники сначала выявляют уязвимости в защите устройств частных лиц или систем организации и используют их для получения несанкционированного доступа. После этого злоумышленники получают доступ к максимально возможному числу устройств, выводят системы из строя и крадут как можно больше данных. Затем злоумышленники отправляют угрозы, чтобы организация или частное лицо заплатило выкуп для возврата доступа к конфиденциальным данным, восстановления систем или предотвращения дальнейших кибератак.
Выделяют пять этапов кибервымогательства:
- Проникновение. Злоумышленники получают несанкционированный доступ, компрометируя сети, системы, устройства, данные или серверы жертвы. Для этого они используют различные способы, такие как фишинг или пакеты эксплойтов, чтобы выявить уязвимости в системе безопасности и получить несанкционированный доступ.
- Исполнение. После проникновения в системы организации злоумышленники готовятся к кибервымогательству или осуществляют кибератаку. Часто они устанавливают вредоносное ПО, которое крадет данные, выводит из строя системы или заражает как можно больше устройств.
- Вымогательство. Злоумышленники дают понять жертве о своем присутствии, угрожая ей и требуя заплатить выкуп. Если жертва не заплатит выкуп, злоумышленники начнут кибератаку, раскроют или уничтожат украденные сведения либо лишат ее доступа к скомпрометированным данным или системам.
- Выплата. Если жертва заплатит выкуп, злоумышленники обещают вернуть доступ к ценным ресурсам частных лиц или организаций либо восстановить их системы. Однако такое происходит далеко не всегда, поскольку злоумышленники зачастую отказываются выполнять обещанное.
- Повтор. После инцидента с кибервымогательством злоумышленники отслеживают предыдущих жертв для дальнейших кибератак. Злоумышленники будут стараться украсть у жертв еще больше данных и денег, поскольку уже знают, что в их системе безопасности есть уязвимости и они готовы заплатить выкуп.
Распространенные способы кибервымогательства
Кибервымогательство — это широкая категория киберпреступлений, когда используются различные способы, чтобы угрозами заставить частных лиц и организации дать злоумышленникам то, что они хотят. Вот распространенные способы кибервымогательства, применяемые злоумышленниками.
Программы-вымогатели
Программы-вымогатели — это тип вредоносного ПО, которое лишает пользователей доступа к конфиденциальным данным. После установки на устройство программы-вымогатели блокируют пользователя, шифруя его файлы или системы. Затем злоумышленники связываются с жертвой, обещая ей вернуть доступ после уплаты выкупа. Однако вместо этого злоумышленники могут продать зашифрованные данные в даркнете или начнут вымогать у жертвы еще больший выкуп.
DDoS-атака
Распределенная атака типа «отказ в обслуживании» (DDoS) — это тип кибератаки, которая нарушает нормальную работу системы трафика целевого сервера. Злоумышленники переполняют сервер интернет-трафиком, используя сеть скомпрометированных компьютеров и других устройств Интернета вещей, известную как ботнет. Такой поток интернет-трафика приводит к замедлению работы сервера или сбою в его работе. Злоумышленники угрожают организациям, требуя оплаты за то, чтобы прекратить DDoS-атаку или не начинать ее.
Вымогательство с угрозой утечки данных
Утечка данных — это ситуация, когда злоумышленники крадут информацию, воспользовавшись мерами безопасности организации. Злоумышленники обходят меры защиты, используя уязвимости в системе безопасности. После кражи конфиденциальных данных злоумышленники угрожают организациям утечкой украденных данных, если они не заплатят выкуп.
Доксинг
Доксинг — это ситуация, когда злоумышленники публикуют личные сведения о своей жертве в Интернете. Они могут опубликовать такую информацию, как домашний адрес жертвы, номера ее кредитных или дебетовых карт и любые другие конфиденциальные данные.
Доксинг требует от злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве с помощью кибератак или сведений, выложенных в открытом доступе, например в социальных сетях. Собрав информацию, злоумышленники могут угрожать жертвам доксингом в обмен на деньги или доступ к другой конфиденциальной информации.
Как защититься от кибервымогательства?
Кибервымогательство может привести к потере конфиденциальной информации, нарушению работы и большим финансовым потерям. Чтобы защитить себя от инцидентов с кибервымогательством и смягчить их последствия, организациям необходимо принять следующие меры.
Создайте план реагирования на инциденты
План реагирования на инциденты распределяет обязанности и перечисляет процедуры, которые необходимо соблюдать в случае нарушения системы безопасности. Он позволяет организациям справляться с инцидентами кибербезопасности, выявляя кибератаки, устраняя их последствия и предотвращая их в будущем. Благодаря плану реагирования на инциденты организации могут подготовиться к кибервымогательству и смягчить его последствия.
Реализуйте доступ с наименьшими привилегиями
Чтобы злоумышленники не смогли получить доступ к конфиденциальным данным, организациям следует реализовать доступ с наименьшими привилегиями. Принцип наименьших привилегий — это концепция кибербезопасности. Он основан на том, что пользователям предоставляется такой доступ к конфиденциальным данным, который необходим для выполнения их работы. Подобный подход гарантирует, что доступ к конфиденциальным данным будет только у авторизованных пользователей. Реализация доступа с наименьшими привилегиями позволяет организациям уменьшить поверхность атаки, минимизировать инсайдерские угрозы и предотвратить горизонтальное перемещение злоумышленников в сети.
Ознакомьте сотрудников с рекомендациями по кибербезопасности
Чтобы злоумышленники не смогли получить доступ к конфиденциальным данным и использовать их для вымогательства, организациям необходимо ознакомить своих сотрудников с рекомендациями по кибербезопасности.
Для получения доступа к системам организации злоумышленники могут использовать ненадежные учетные данные. Чтобы защитить учетные данные в Интернете, сотрудникам нужно создать надежные и уникальные пароли. Такие пароли должны быть длинными и сложными, что затруднит злоумышленникам их взлом, а также компрометацию нескольких учетных записей.
Кроме того, сотрудникам следует включить многофакторную аутентификацию для защиты учетных записей. Многофакторная аутентификация — это мера безопасности, которая требует дополнительного шага аутентификации для получения доступа к учетным записям. Многофакторная аутентификация укрепляет защиту учетных записей, требуя дополнительной формы идентификации. Она гарантирует, что доступ к учетным записям будет только у авторизованных пользователей.
Сотрудники также должны знать о кибератаках, чтобы распознавать их и не становиться их жертвой. Злоумышленники пытаются обманом заставить сотрудников предоставить им доступ к конфиденциальной информации, часто используя социотехнические атаки. Во избежание социотехнических атак сотрудникам не следует нажимать на подозрительные вложения или ссылки.
Обновляйте программное обеспечение
Для получения несанкционированного доступа к учетным записям, устройствам или сетям злоумышленники могут использовать уязвимости в устаревшем программном обеспечении. Устранить такие уязвимости можно благодаря обновлению программного обеспечения. Обновляя программное обеспечение, организации могут предотвратить использование злоумышленниками недостатков в системе безопасности и добавить улучшенные функции защиты.
Регулярно делайте резервные копии данных
Организации и частные лица могут потерять доступ к своим данным из-за кибератак или повреждения оборудования. Чтобы всегда сохранять доступ к своей информации, частным лицам и организациям следует регулярно создавать резервные копии данных с помощью облачных сервисов или физических внешних жестких дисков. Резервное копирование может уберечь вас или вашу организацию от необходимости платить выкуп в результате инцидента с кибервымогательством.
Используйте антивирусное программное обеспечение
Кибервымогательство часто требует применения вредоносного ПО для кражи конфиденциальных данных. Предотвратить кражу данных злоумышленниками поможет высококлассное антивирусное программное обеспечение. Это программа, которая блокирует, обнаруживает и удаляет известное вредоносное ПО с устройств. С помощью антивирусного программного обеспечения частные лица и организации могут обнаруживать и удалять вредоносное ПО из систем.
Приобретите киберстрахование
Киберстрахование — это специализированный страховой полис, созданный для защиты бизнеса от убытков, связанных с кибератаками. Оно покрывает расходы на уведомление клиентов организации о нарушении системы безопасности, восстановление скомпрометированных идентификационных данных клиентов, а также ремонт поврежденных систем и устройств. Киберстрахование также позволяет организациям привлекать сторонних специалистов для помощи в восстановлении после атак.
Однако киберстрахование не покрывает предыдущие нарушения системы безопасности или атаки, вызванные человеческим фактором, ненадлежащими мерами безопасности и уже существующими уязвимостями. Хотя киберстрахование помогает возместить ущерб от кибератак, организациям нужно принимать необходимые меры предосторожности для их предотвращения и защищать свои данные.
Используйте Keeper® для защиты от кибервымогательства
С кибервымогательством бывает трудно справиться, и оно приводит к таким пагубным последствиям, как финансовые потери и репутационный ущерб. Организациям необходимо защитить свои данные и предотвращать кибератаки на свои системы. Лучший способ избежать инцидентов с кибервымогательством — приобрести решение PAM.
Управление привилегированным доступом (PAM) подразумевает защиту высококонфиденциальных данных и систем, а также контроль доступа к ним. Решение PAM поможет организациям реализовать доступ с наименьшими привилегиями и обеспечить безопасность конфиденциальных данных. С помощью решения PAM организации получают полную информацию о своих сетях, приложениях, серверах, устройствах и способах создания паролей сотрудниками.
KeeperPAM™ — это решение для управления привилегированным доступом, которое помогает организациям предотвратить инциденты с кибервымогательством. Оно объединяет Keeper Enterprise Password Manager (EPM), Keeper Secrets Manager® (KSM) и Keeper Connection Manager® (KCM), позволяя организациям легко управлять паролями, секретами и удаленным доступом сотрудников.
Чтобы обеспечить безопасность конфиденциальных данных и защитить вашу организацию от инцидентов с кибервымогательством, запросите демоверсию KeeperPAM.