Вы можете защитить себя от кражи личности, если позаботитесь о сохранности своего номера социального страхования и других конфиденциальных документов, будете регулярно проверять свои кредитные отчеты, пользоваться...
План реагирования на инциденты распределяет обязанности и перечисляет процедуры, которым необходимо следовать в случае возникновения такого события, как утечка информации. Наличие плана действий в случае инцидентов, связанных с кибербезопасностью, поможет вашему бизнесу определить, когда происходит кибератака, как устранить последствия атаки и предотвратить ее повторение. Читайте далее, чтобы узнать, зачем нужен план реагирования на инциденты, какие инциденты требуют планов реагирования и многое другое.
Зачем нужен план реагирования на инциденты?
Как у всех людей, наш первый инстинкт, когда что-то идет не так, — это паника, а это именно то, чего вы не хотите, когда в вашем бизнесе происходит инцидент. План реагирования на инциденты необходим любому бизнесу, поскольку он позволяет свести к минимуму продолжительность инцидента и ущерб, который он наносит. Кроме того, план позволяет вашему бизнесу полностью контролировать происходящее, не вызывая паники.
Когда происходит инцидент, необходимо создать команду людей, известную как Группа реагирования на инциденты информационной безопасности (ГРИИБ) или аналогичную, которые обладают необходимыми навыками и опытом для урегулирования инцидентов кибербезопасности и знают процедуры, которым необходимо следовать, чтобы контролировать и устранять их.
Инциденты, требующие плана реагирования
Существует бесконечное количество инцидентов, для которых потребуется план реагирования на них, поэтому важно быть готовым ко всему. Ниже перечислены несколько инцидентов, связанных с кибербезопасностью.
Утечка данных
Утечка данных — это кража информации из системы без разрешения или ведома ее владельца. Утечки данных, происходящие в компаниях, могут быть чрезвычайно серьезными и нанести непоправимый ущерб репутации компании, а также привести к финансовым потерям.
Неконтролируемая утечка информации
Утечка информации происходит, когда конфиденциальные данные случайно попадают в Интернет. Важно отметить, что утечка данных и утечка информации — это не одно и то же, поскольку для утечки информации не требуется кибератака. Неконтролируемая утечка информации часто происходит из-за плохого обучения и практики обеспечения безопасности данных, в результате чего сотрудники оказываются недостаточно образованными и с большей вероятностью случайно разглашают информацию. .
Атаки через посредника
Атака через посредника — это когда злоумышленник перехватывает данные, передаваемые между двумя компаниями или людьми. Злоумышленники, по сути, выступают в роли посредников между теми, кто получает информацию.
Выше приведены лишь несколько примеров инцидентов, которые могут произойти в компании и нанести серьезный ущерб, особенно если отсутствует план реагирования. Когда в вашем бизнесе происходит инцидент, вы хотите знать, как с ним справиться, кого назначить ответственным, какие ресурсы и инструменты использовать и многое другое.
Как создать план реагирования на инциденты?
При создании плана реагирования на инциденты можно руководствоваться двумя отраслевыми стандартами. Этими двумя фреймворками являются процесс реагирования на инциденты NIST, который состоит из 4 этапов, и процесс реагирования на инциденты SANS, который состоит из 6 этапов. Хотя в одном из них больше этапов, чем в другом, они имеют одинаковые общие компоненты.
Вот 4 этапа, которые должны быть в вашем плане реагирования на инциденты в соответствии с процессом реагирования на инциденты NIST.
1. Подготовка
Этот первый шаг включает в себя составление списка всех ваших активов и ранжирование их по степени важности. Здесь вы начнете создавать коммуникационный компонент плана реагирования, который даст вашей компании указания о том, с кем, как и когда связываться в зависимости от типа инцидента. Сотрудники, включенные в список контактов, должны знать свои роли и обязанности — это позволит избежать путаницы.
На этом этапе вы также начинаете создавать план реагирования на инциденты для каждого типа инцидентов. С течением времени ваш план реагирования должен постоянно обновляться в зависимости от выявленных в процессе работы брешей в системе безопасности или улучшений, которые вы обнаружите в случае возникновения инцидента.
2. Обнаружение и анализ
Второй шаг вашего плана касается того, когда инцидент произошел и был обнаружен. На этом этапе ваша команда по разработке плана реагирования на инциденты должна начать анализ инцидента и определить, как он произошел. Если заранее подготовить необходимые инструменты, инцидент будет легко анализировать и процесс будет быстрым.
3. Сдерживание и устранение
Третий этап — это то, что называется сдерживанием и устранением инцидента. Сдерживание направлено на устранение точки входа угрозы и предотвращение ее дальнейшего распространения. Устранение направлено на полное удаление угрозы. В зависимости от масштаба инцидента и степени проникновения угрозы, для ее устранения может потребоваться больше работы, чем ожидалось.
4. Восстановление после инцидента
На последнем этапе ваш бизнес и сотрудники извлекают уроки из полученного опыта, чтобы в будущем ваша команда была еще более подготовлена к реагированию на инциденты. Посмотрите на инцидент со стороны и определите, где ваша команда могла бы действовать лучше, а затем добавьте эти области улучшения в свой план реагирования на инциденты.
Важно отметить, что, когда речь идет о создании плана реагирования на инциденты, каждый сотрудник вашей команды должен знать о нем. Это гарантирует, что не возникнет путаницы в том, кто отвечает за тот или иной инцидент, и уменьшит панику, связанную с его разрешением.
Обеспечьте безопасность своего бизнеса
Как важно иметь план реагирования на инциденты, так же важно, чтобы сотрудники узнали о важности кибербезопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты. Вот несколько превентивных инструментов и практик, которые вы можете внедрить в своем бизнесе для предотвращения инцидентов, связанных с кибербезопасностью.
Проведите тренинг по ознакомлению с фишингом
С каждым днем фишинг становится все более распространенным явлением, и сотрудники часто становятся жертвами фишинговых писем и текстов. Тренинги по борьбе с фишингом могут быть чрезвычайно эффективными в обучении сотрудников тому, как заметить предупреждающие признаки фишинговых угроз и как сообщить о них.
Тренинг по борьбе с фишингом не только поможет сотрудникам выявлять фишинговые угрозы, но и даст вашей компании представление об уровне осведомленности в вопросах безопасности, чтобы вы знали, чего не хватает вашим сотрудникам и в отношении чего им не помешало бы дополнительное обучение.
Использование менеджера паролей для бизнеса
Менеджер паролей для бизнеса — это инструмент, который позволяет вам и вашим сотрудникам отслеживать, хранить, передавать, защищать и управлять всеми паролями. Пароли хранятся в надежном облачном хранилище, доступ к которому возможен только при наличии главного пароля. Менеджер паролей упрощает процесс создания сотрудниками надежных, уникальных паролей для каждой из своих учетных записей и обеспечивает их безопасное хранение.
Менеджеры паролей играют важнейшую роль в обеспечении безопасности организаций, а также упрощают процесс отслеживания паролей сотрудников. Кроме того, они избавляют сотрудников от необходимости подавать заявки в службу поддержки для сброса пароля.
Всегда держите сотрудников в курсе дела
Один из лучших способов защитить свой бизнес и сотрудников от киберугроз и кибератак — держать их в курсе последних новостей кибербезопасности. Будь то новости о том, что в компании произошла утечка информации, или новости о росте числа фишинговых атак, убедитесь, что ваши сотрудники в курсе происходящего. Информированность поможет вашим сотрудникам быть более осведомленными и бдительными при выявлении атак и угроз.