Чтобы защитить цифровой след, удаляйте все учетные записи, которыми вы больше не пользуетесь, меняйте настройки конфиденциальности, избегайте чрезмерного распространения вашей информации в социальных сетях и используйте...
Безопасность данных имеет решающее значение в сфере здравоохранения, поскольку защита медицинской информации пациентов не позволяет неавторизованным пользователям получить личные данные. Поскольку медицинские данные пациентов содержат историю болезни, рецепты и диагнозы, неавторизованный пользователь, получивший к ним доступ, может использовать их для кражи личности и мошенничества с медицинским страхованием. Согласно отчету Verizon о расследованиях утечек данных за 2024 год, индустрия здравоохранения является одной из наиболее часто подвергаемых кибератакам и утечкам данных, причем в 98% случаев мотивы злоумышленников носят финансовый характер.
Читайте дальше, чтобы узнать, почему безопасность медицинских данных важна, с какими проблемами сталкивается отрасль здравоохранения и как лучше всего обеспечить безопасность медицинских данных.
Почему важна безопасность медицинских данных
Поскольку в медицинских учреждениях хранится так много конфиденциальной информации о пациентах, они представляют большую ценность для киберпреступников или тех, кто стремится получить несанкционированный доступ к медицинским картам пациентов. Если детали истории болезни пациента попадут в руки человека со злыми намерениями, это может привести к краже личности и мошенничеству со страхованием. Поскольку многие медицинские учреждения перешли с физических карт на электронные, общий риск кражи медицинских данных в результате утечек или других кибератак резко возрос. Недавние атаки с использованием вредоносного ПО и утечки данных в крупных медицинских учреждениях, например в Change Healthcare, показывают, почему медицинские данные необходимо защищать на самом высоком уровне.
Распространенные проблемы безопасности данных в сфере здравоохранения
Организации в сфере здравоохранения сталкиваются с рядом проблем, связанных с обеспечением безопасности медицинских данных, включая устаревшую технологию, слабые пароли и ненадлежащее обучение.
Неисправленные и устаревшие технологии
Многие больницы и медицинские учреждения используют технологии, обновление которых является дорогим или не находится у них в приоритете. Однако при использовании медицинским персоналом старых технологий исправить уязвимости в системе безопасности невозможно, поскольку старое оборудование не совместимо с последними обновлениями программного обеспечения. Именно поэтому злоумышленникам проще использовать устаревшие технологии для взлома данных.
Использование ненадежных паролей
Использование в медицинском учреждении ненадежных паролей может привести к утечкам данных и компрометации медицинских данных. Обеспечьте использование сотрудниками надежных и уникальных паролей для каждой учетной записи. Пароль сотрудника должен состоять не менее чем из 16 символов и включать в себя комбинацию заглавных и строчных букв, цифр и специальных символы. Убедитесь, что сотрудники не используют в паролях повторяющиеся буквы, цифры или личную информацию, поскольку это упрощает хакерам возможность угадать их. Если сотрудники больниц или других медицинских учреждений используют ненадежные пароли, существует большая вероятность компрометации их учетных записей и несанкционированного доступа к данным о пациентах.
Отсутствие обучения по вопросам безопасности данных
В основном медицинский персонал очень занят и не имеет времени на изучение надлежащих методов обеспечения безопасности данных, поэтому важно проводить соответствующее обучение. Особенно это касается учреждений с сотнями или даже тысячами сотрудников, в этом случае бывает непросто добиться понимания оптимальных методов защиты данных. Следите за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила гигиены паролей и учились распознавать попытки фишинга, — это снизит вероятность того, что ваша организация станет жертвой утечки данных.
Небезопасные методы совместного использования защищенных медицинских данных (PHI)
Защищенные медицинские данные (PHI) следует отправлять только с использованием безопасных методов со сквозным шифрованием. Если в вашем учреждении разрешено отправлять пациентам информацию о медицинском страховании по электронной почте или в приложениях для обмена сообщениями, безопасность их личной информации может быть поставлена под угрозу, поскольку эти методы не зашифрованы. Обмен конфиденциальной информацией в незашифрованном виде может позволить неавторизованным пользователям перехватить ее и совершить страховое мошенничество или кражу личности. Медицинский персонал должен передавать защищенные медицинские данные с помощью таких безопасных методов обмена, как безопасная передача файлов и зашифрованные сообщения.
Человеческий фактор
Людям свойственно ошибаться, но последствия человеческой ошибки в части безопасности данных в сфере здравоохранения может нанести ущерб здоровью и конфиденциальности пациентов. В результате человеческой ошибки учреждение может пострадать от потери данных, кибератак, утечек данных и значительных финансовых потерь. К числу факторов, которые могут спровоцировать ошибку человека, относятся использование сотрудниками ненадежных паролей, фишинговое мошенничество, передача конфиденциальных данных не тому получателю, ненадлежащее обучение по вопросам безопасности и многое другое.
Рекомендации по обеспечению безопасности данных в здравоохранении
К счастью, медицинское учреждение может обеспечить безопасность внутренних данных и данных о пациентах, внедрив доступ с наименьшими привилегиями, используя сквозное шифрование и применяя надежные методы использования паролей.
Реализация доступа с наименьшими привилегиями
Доступ с наименьшими привилегиями предоставляет авторизованным пользователям достаточно доступа к информации, необходимой для выполнения их работы. Важно внедрить принцип наименьших привилегий, поскольку отдельным сотрудникам не нужен доступ ко всем данным учреждения. Например, если сотрудник имеет доступ ко всем медицинским картам пациентов или данным о заработной плате сотрудников, а его учетные данные для входа в систему будут скомпрометированы, злоумышленники могут получить доступ ко всем конфиденциальным данным вашей организации.
Ограничение доступа сотрудников на основе их функций с помощью решения для управления привилегированным доступом (PAM), такого как KeeperPAM®, снизит вероятность и серьезность потенциальной утечки данных. Обеспечивая защиту и тщательный контроль учетных записей с привилегированным доступом к конфиденциальной информации, такой как финансовые данные или данные о состоянии здоровья, решение PAM снижает риск утечки или компрометации конфиденциальных данных.
Защита данных с помощью сквозного шифрования
Сквозное шифрование не позволяет третьим лицам получить доступ к данным, передаваемым из одной системы в другую, путем шифрования сообщений для обеспечения их конфиденциальности. Когда ваши сотрудники делятся защищенными медицинскими данными, эти данные необходимо постоянно шифровать, поскольку это усложняет для неавторизованных пользователей возможность просматривать, изменять или красть информацию о пациентах в результате кибератак. Шифрование данных преобразует читаемые данные в шифротекст, серию случайных символов, которые ни человек, ни машина не смогут прочитать до тех пор, пока они не будут расшифрованы. Это не позволит злоумышленникам перехватить какие-либо защищенные медицинские данные при передаче или в состоянии покоя, поскольку они будут в безопасности на протяжении всего процесса обмена.
Обязательное использование надежных паролей и многофакторной аутентификации
Сотрудники должны использовать надежные пароли и включить многофакторную аутентификацию (MFA) на всех учетных записях, чтобы защитить данные о пациентах и данные организации от компрометации. Обязательное использование надежных паролей избавит от привычки пользоваться ненадежными или повторно используемыми паролями и снизит риск кибератак на основе паролей. Многие решения PAM оснащены менеджерами паролей, которые могут генерировать надежные пароли и безопасно хранить их.
Помимо использования надежных паролей, сотрудники должны включить многофакторную аутентификацию для дополнительного уровня защиты. Многофакторная аутентификация требует от пользователей, кроме имени пользователя и пароля, предоставить дополнительную форму аутентификации для доступа к учетным записям. Хотя надежный пароль снижает риск компрометации учетной записи, наличие многофакторной аутентификации не позволит кому-либо, у кого есть ваше имя пользователя и пароль, получить доступ к учетной записи, поскольку для входа в систему потребуется еще одна уникальная форма аутентификации.
Регулярное проведение тестов на проникновение
Чтобы защитить организацию от взлома или утечек данных, следует регулярно проводить тесты на проникновение. Поскольку злоумышленники используют уязвимости в системе безопасности для доступа к конфиденциальным данным, тестирование на проникновение имитирует настоящую кибератаку и помогает вашей организации устранить слабые места, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Выявив недостатки в системе безопасности, вы можете устранить любые проблемы, чтобы защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа. Регулярное тестирование на надежность систем безопасности позволит вашей организации лучше понять, как усовершенствовать меры безопасности.
Разработайте план реагирования на инциденты
В плане реагирования на инциденты назначаются роли и описываются процедуры, которым должны следовать сотрудники в случае утечки данных или кибератаки. Если у вас есть план реагирования на инциденты, ваша организация будет лучше подготовлена для выявления того, как произошла кибератака, какие данные были скомпрометированы и как предотвратить подобные атаки в будущем. Разработать план реагирования на инциденты лучше всего до того, как что-то случится, чтобы избежать паники в случае утечки данных или кибератаки. Наличие плана реагирования на инциденты сводит к минимуму продолжительность кибератаки и ущерб, который она причинит данным вашей организации.
Обучение сотрудников вопросам безопасности
Сотрудники должны регулярно проходить обучение по таким темам безопасности, как попытки фишинга и мошенничество в Интернете. Поскольку ваша организация имеет дело с защищенными медицинскими данными и конфиденциальными данными, сотрудники должны знать, как защитить себя от фишингового мошенничества, которое может привести к краже данных о пациентах. Сотрудники часто являются самым слабым звеном в организации, поскольку им не преподается грамотность в вопросах безопасности на регулярной основе. Вот почему крайне важно обучать каждого способам выявления фишинга и других киберугроз.
Защита информации о медучреждении и пациентах
Защитите информацию об организации и пациентах с помощью сквозного шифрования, применения методов использования надежных паролей и разработки плана реагирования на инциденты на случай если что-то случится. Важно защитить конфиденциальные данные вашей организации, учитывая то, насколько высока вероятность кибератак в сфере здравоохранения. Инвестирование средств в решение PAM, такое как KeeperPAM, поможет управлять паролями организации и защитить привилегированные учетные записи от компрометации неавторизованными пользователями.
Чтобы узнать, как решение PAM может повысить видимость и контроль над конфиденциальной информацией вашей организации, запросите демоверсию KeeperPAM