Чтобы защитить цифровой след, удаляйте все учетные записи, которыми вы больше не пользуетесь, меняйте настройки конфиденциальности, избегайте чрезмерного распространения вашей информации в социальных сетях и используйте...
Чтобы защитить себя и свою организацию от атак нулевого дня, важно усилить меры безопасности, внедрив принцип наименьших привилегий (PoLP), регулярно обновляя программное обеспечение, обеспечивая защиту устройств и проводя обязательное обучение по кибербезопасности для всех сотрудников.
Читайте дальше, чтобы узнать об атаках нулевого дня, о том, что их вызывает и как предотвратить их в вашей организации
Что такое атака нулевого дня?
Атака нулевого дня происходит, когда злоумышленники используют слабые места в программном или аппаратном обеспечении, которые еще не были выявлены или исправлены разработчиками. Термин «нулевой день» означает, что разработчики только что узнали об уязвимости и имеют нуль дней на ее устранение до того, как ею смогут воспользоваться злоумышленники. Этот период очень важен, поскольку до выхода исправления уязвимость остается открытой и может быть использована злоумышленниками.
В результате атаки нулевого дня может быть нанесен различный ущерб. Сюда относятся:
- Кража данных
- Компрометация интеллектуальной собственности
- Финансовые потери
- Прекращение бизнес-операций
- Нанесение ущерба репутации
Что становится причиной атак нулевого дня?
Прежде чем узнать, как предотвратить атаку нулевого дня, давайте обсудим, что может стать ее причиной.
Фишинговые атаки
Фишинговые атаки включают кражу конфиденциальной информации путем отправки фишинговых электронных писем или создания поддельных веб-сайтов. При атаках нулевого дня злоумышленники могут вставлять в фишинговые электронные письма вредоносные ссылки или вложения для использования уязвимостей. При их нажатии может быть запущен код, который использует уязвимости нулевого дня.
Атаки «watering hole»
Атаки «watering hole» нацелены на веб-сайты, которые часто посещают определенные группы или организации. Злоумышленники внедряют вредоносный код на эти веб-сайты, которые затем автоматически устанавливают вредоносное ПО на устройство пользователя, посещающего веб-сайт, используя уязвимости нулевого дня.
Атаки социальной инженерии
Социальная инженерия играет на психологии человека: злоумышленники используют ложь или манипуляции, чтобы завоевать доверие жертвы. Например, злоумышленники могут выдавать себя за настоящие компании или организации, обманом заставляя пользователей запускать вредоносные программы, использующие уязвимости нулевого дня. Атаки социальной инженерии часто сочетают в себе другие методы, такие как фишинг или претекстинг.
Целевой фишинг
Целевой фишинг — это тип фишинга, направленного на конкретных лиц или организации. Злоумышленники создают убедительные электронные письма, используя заранее собранную информацию о жертве. Подобная тактика позволяет заражать устройства жертв вредоносным ПО, которое использует уязвимости нулевого дня.
Четыре способа предотвратить атаки нулевого дня
Атаки нулевого дня используют скрытые слабые места в программном обеспечении, которые трудно обнаружить. Но приняв правильные меры, организации могут значительно снизить риск таких атак. Давайте рассмотрим подробнее конкретные тактики предотвращения атак нулевого дня.
1. Реализуйте принцип наименьших привилегий
Принцип наименьших привилегий гарантирует, что пользователям и программам будет предоставлен достаточный доступ к информации и системам, необходимый для выполнения их конкретной роли. Его использование сводит к минимуму вероятность горизонтального перемещения злоумышленников в случае взлома сети и повышения привилегий в системе. Лучший способ реализовать эту концепцию кибербезопасности — это использовать решение для управления привилегированным доступом (PAM). Эти решения показывают вам, кто в вашей организации к чему получает доступ, а также помогают контролировать, какие пользователи имеют доступ к конфиденциальным учетным записям. PAM также может предотвратить внутрисистемные угрозы, связанные с нарушением использования учетных записей высокого уровня.
2. Обновляйте программное обеспечение
Обновления программного обеспечения обычно идут с исправлениями для устранения известных уязвимостей. Включение автоматического обновления или регулярное обновление до последней версии позволит устранить слабые места, которые могут использовать злоумышленники. Однако, хотя это и важная мера защиты, она не спасет от уязвимостей нулевого дня, для которых еще нет исправлений.
3. Защитите конечные точки с помощью EDR
Обнаружение и нейтрализация атак на конечные точки (EDR) — это решение кибербезопасности, которое постоянно отслеживает конечные устройства. Оно помогает распознавать угрозы на ваших устройствах и реагировать на них по мере их возникновения. Это означает, что вы можете уловить и прекратить подозрительные действия или попытки атак на ранней стадии.
4. Обучайте сотрудников кибербезопасности
Сотрудники могут быть вашей самой большой уязвимостью, а также вашей первой линией защиты. Без надлежащего обучения лучшим методам соблюдения кибербезопасности они становятся более уязвимыми для атак нулевого дня. Очень важно, чтобы организации проводили обучение для сотрудников и объясняли им, что они должны и чего не должны делать на принадлежащих компании устройствах. Ключевые темы обучения сотрудников:
- постоянное обновление программного обеспечения и устройств;
- использование надежных паролей и правильное управление ими;
- настройка многофакторной аутентификации (MFA) для учетных записей в Интернете;
- соблюдение осторожности в отношении методов социальной инженерии;
- опасность нажатия на неожиданные и подозрительные ссылки и вложения;
- отказ от перехода на незаконные веб-сайты;
- отказ от загрузки несанкционированного программного обеспечения.
Не становитесь жертвой атак нулевого дня с помощью Keeper®
Атаки нулевого дня трудно предсказуемы и могут нанести серьезный ущерб. Один из способов предотвратить их — использовать решение для управления привилегированным доступом. Инструменты PAM позволяют вести тщательный контроль того, кто может получать доступ к конфиденциальным ресурсам, и предотвращать несанкционированный доступ и неправомерное использование привилегий. Решения PAM также помогают следить за тем, у кого какие права доступа, отправляя предупреждения в случае возникновения подозрительных ситуаций. Это помогает сотрудникам службы безопасности действовать быстро и бороться с потенциальными угрозами.
KeeperPAM с нулевым доверием — это мощное решение, которое обеспечивает организациям полную безопасность и контроль над привилегированными пользователями на всех устройствах.