Чтобы защитить цифровой след, удаляйте все учетные записи, которыми вы больше не пользуетесь, меняйте настройки конфиденциальности, избегайте чрезмерного распространения вашей информации в социальных сетях и используйте...
Использование личных устройств сотрудников (BYOD) — это корпоративная политика, которая позволяет сотрудникам пользоваться личными устройствами, например смартфонами, планшетами и ноутбуками, для выполнения работы. Эта политика направлена на обеспечение гибкости рабочих сред, что может повысить производительность и удовлетворенность сотрудников. Однако использование сотрудниками личных устройств не обходится без проблем, особенно с точки зрения безопасности. К числу рисков схемы использования личных устройств сотрудников относятся кража и потеря данных, заражение вредоносным ПО и утечка данных из-за теневых ИТ-ресурсов.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рисках схем использования личных устройств сотрудников для безопасности и о способах их снижения.
1. Кража и потеря данных
Кража и потеря данных — это серьезная проблема безопасности, связанная с использованием личных устройств сотрудников. Если личное устройство будет украдено или неправильно размещено, это может привести к тому, что конфиденциальная информация или корпоративные данные попадут в чужие руки. Сотрудники нередко забывают свои устройства в людных местах или у них их крадут. Такие инциденты повышают риск кражи или потери внутренней корпоративной информации, что может нанести ущерб репутации компании и подорвать доверие клиентов. Кроме того, при попадании этой информации в руки конкурентов или злоумышленников может быть нанесен значительный ущерб стратегическим интересам компании.
2. Заражение вредоносным ПО
Заражение вредоносным ПО вероятнее всего может произойти на личных устройствах сотрудников, поскольку они проявляют меньше осторожности, чем при использовании устройств, принадлежащих организации. Риск заражения вредоносным ПО возрастает, когда сотрудники посещают нежелательные веб-сайты или загружают небезопасные приложения для личных целей. Такое вредоносное ПО может потенциально проникнуть на устройство, взломать корпоративную сеть и таким образом украсть конфиденциальные данные или нанести ущерб системе.
3. Утечка данных из-за теневых ИТ-ресурсов
Под теневыми ИТ-ресурсами подразумеваются ИТ-ресурсы или приложения, которые сотрудники используют без ведома и контроля ИТ-отдела организации. В среде, где используются личные устройства, сотрудники с большей вероятностью будут использовать на своих устройствах различные приложения и облачные сервисы, которые им удобны для работы. Хотя некоторые приложения могут способствовать повышению производительности сотрудников, они также создают риски, которые часто упускаются из виду с точки зрения безопасности.
Теневые ИТ-ресурсы могут повысить риск утечки данных, когда критически важные данные компании хранятся или передаются на небезопасных и неконтролируемых платформах. Эти приложения и службы часто не соответствуют политикам безопасности или стандартам соответствия организации, что делает их уязвимыми для внешних атак и утечек данных.
Как снизить риски для безопасности, возникающие при использовании личных устройств сотрудников?
Вот несколько мер безопасности, которые могут помочь организациям защитить личные устройства, используемые сотрудниками.
Инвестируйте в менеджер паролей для бизнеса
Менеджер паролей для бизнеса обеспечивает организациям видимость, безопасность и контроль над методами обращения сотрудников с паролями. Это позволяет ИТ-администраторам обеспечить использование надежных паролей для всех учетных записей сотрудников. Большинство менеджеров паролей не только оснащены возможностью безопасного хранения паролей, но и могут хранить важные файлы и документы, а также обеспечивать безопасный обмен паролями и файлами. Предоставляя сотрудникам безопасный способ хранения и обмена конфиденциальной информацией, организации могут обеспечить защиту этой конфиденциальной информации от компрометации даже на личных устройствах сотрудников.
Ограничьте установку определенных приложений
Ограничение установки определенных приложений на личные устройства сотрудников может быть эффективным способом защиты их устройств. Такой подход позволяет организации повысить эффективность управления и контроля над личными устройствами, используемыми сотрудниками для работы. ИТ-администраторы могут создать список одобренных приложений и запретить установку каких-либо программ, не включенных в этот список. Это снизит риск, связанный с использованием несанкционированного программного обеспечения или приложений с недостаточными мерами безопасности.
Обновляйте операционную систему (ОС) и программное обеспечение
Обновление программного обеспечения и операционной системы на личных устройствах сотрудников имеет решающее значение для устранения уязвимостей в системе безопасности и защиты устройства от вредоносного ПО и других киберугроз. Разработчики программного обеспечения регулярно выпускают исправления и обновления безопасности, предназначенные для устранения известных уязвимостей и ошибок. Наличие актуальных версий ОС и программного обеспечения на устройствах сотрудников значительно снижает риск использования злоумышленниками этих уязвимостей.
Создайте план реагирования на потерю или кражу
Наличие плана реагирования на случаи потери или кражи личных устройств сотрудников является важным компонентом стратегии безопасности организации. Хотя такие инциденты невозможно предугадать, заблаговременная разработка четких процессов и процедур может свести к минимуму возможные последствия. Создайте в организации простую и быструю систему оповещения, чтобы сотрудники могли оперативно сообщать о потере или краже своих устройств. Это позволяет сотрудникам службы безопасности быстро реагировать, например удаленно заблокировать устройство или изменить данные учетной записи.
Поощряйте сотрудников не использовать общедоступные сети Wi-Fi
Общедоступные сети Wi-Fi, хотя и удобны и легкодоступны, не обеспечивают надлежащих мер безопасности и подвержены таким киберугрозам, как атаки через посредника (MITM). При атаке MITM злоумышленник вмешивается в процесс передачи данных между двумя людьми, что позволяет ему украсть конфиденциальную информацию или изменить обмен данными.
Для снижения этого риска необходимо проинструктировать сотрудников, чтобы они использовали надежные частные сетевые соединения при работе с данными, связанными с их работой. Если необходимо использовать общедоступную сеть Wi-Fi, сотрудникам следует сначала подключиться к виртуальной частной сети (VPN), чтобы зашифровать свои действия в Интернете. Это защитит их от подслушивания или перехвата со стороны внешних злоумышленников.
Обяжите сотрудников установить антивирусное программное обеспечение
Установка антивирусного программного обеспечения на личные устройства сотрудников может помочь защитить их от вредоносного ПО и вирусов. Антивирусное программное обеспечение регулярно обновляет базу данных для защиты от вновь обнаруженного вредоносного ПО. Некоторые антивирусы могут даже удалять вирусы и другие вторжения, которые могли проникнуть на устройство.
Безопасное управление средами, в которых используются личные устройства сотрудников, с помощью Keeper
Хотя среды, в которых используются личные устройства сотрудников, имеют свои преимущества, организации должны осознавать и возникающие при этом риски безопасности. Это позволит им принять меры по снижению этих рисков для лучшей защиты организации. Безопасное управление средами, в которых используются личные устройства сотрудников, требует наличия средств для повышения безопасности и эффективности управления. Например, организациям необходимо приобрести менеджер паролей для бизнеса, чтобы обеспечить безопасность данных компании и защиту учетных записей с помощью надежных паролей на личных устройствах, используемых сотрудниками.
Чтобы узнать, как Keeper Password Manager может помочь вам безопасно управлять средой, в которой используются личные устройства, начните использовать бесплатную 14-дневную пробную версию для бизнеса.