Чтобы защитить цифровой след, удаляйте все учетные записи, которыми вы больше не пользуетесь, меняйте настройки конфиденциальности, избегайте чрезмерного распространения вашей информации в социальных сетях и используйте...
Обновлено 31 марта 2025 года.
Telegram — это платформа обмена сообщениями, которая используется для общения в больших группах или трансляции сообщений по каналам. Некоторые распространенные виды мошенничества в Telegram включают в себя поддельные каналы, мошенничество с технической поддержкой, фишинговое мошенничество и мошенничество с криптовалютами. Став жертвой такого мошенничества, вы можете потерять деньги, заразить устройство вредоносным ПО или даже столкнуться с кражей личности.
Читайте дальше, чтобы узнать, как Telegram используют для мошенничества, о семи наиболее распространенных видах мошенничества в приложении, а также способах их избежать.
Как Telegram используют для мошенничества?
Используя Telegram, мошенники полагаются на социотехнику, чтобы похитить вашу личную информацию, включая финансовые реквизиты, а также совершить кражу личности. Некоторые даже могут продать вашу личную информацию в даркнете, чтобы получить прибыль. Несмотря на то, что в Telegram есть множество функций безопасности для вашей защиты, целеустремленные мошенники могут использовать настройки конфиденциальности приложения для взаимодействия с вами, не раскрывая информацию, которая могла бы идентифицировать их как опасных. Мошенники будут скрывать свои номера телефонов и указывать вместо них имя пользователя в учетных записях Telegram, а также включать сквозное шифрование в чатах, чтобы их сообщения невозможно было перехватить или отследить.
Последние случаи мошенничества в Telegram, о которых важно знать
Вот несколько распространенных видов мошенничества, с которыми вы можете столкнуться при использовании Telegram.
1. Поддельные Telegram-каналы
Медиаорганизации и знаменитости используют каналы Telegram для трансляции сообщений на различные темы: от международных новостей и фотографий дикой природы до мемов и рецептов выпечки. Создать канал может любой желающий, и мошенники используют это для создания каналов Telegram, которые выдают себя за популярные и законные каналы. Обычно они копируют фотографии профилей, закрепленные сообщения и используют схожие имена пользователей администраторов, чтобы обмануть жертв.
Вред такого мошенничества заключается в том, что ложные администраторы связываются с вами напрямую и предлагают нажать на ссылку, чтобы узнать больше об их канале. Однако эта ссылка, скорее всего, содержит вредоносное ПО, которое затем может заразить ваше устройство. Всегда проверяйте подлинность канала Telegram, прежде чем взаимодействовать с администраторами, другими пользователями или переходить по нежелательным ссылкам.
2. Мошенничество с техподдержкой в Telegram
Мошенники выдают себя за настоящих специалистов технической поддержки и используют ботов для сканирования каналов в поисках пользователей, жалующихся на проблемы. Например, если есть канал крупной торговой марки одежды и вы сообщаете о проблемах с покупками в Интернете, бот мошенника может просканировать ключевые слова, связанные с техническими проблемами, и связаться с вами. Мошенники будут притворяться, что предлагают помощь через службу технической поддержки, чтобы удаленно управлять вашим устройством. Не допускайте этого, поскольку агент технической поддержки в этом случае, скорее всего, является мошенником, который пытается украсть личную информацию. Всегда обращайтесь к официальным каналам напрямую, а не делитесь конфиденциальной информацией с теми, кто первым выходит на связь с вами.
3. Мошенничество с выдачей себя за другое лицо в Telegram
Мошенничество с выдачей себя за другого происходит, когда мошенники притворяются кем-то другим, например компанией или общественным деятелем, чтобы обманом заставить вас поделиться личной информацией. Например, вы можете быть подписаны на канал и получить сообщение от поддельного администратора Telegram о розыгрыше или призе. Мошенники могут сказать, что для получения приза вам нужно лишь предоставить личную информацию, такую как адрес доставки или данные кредитной карты. Передача этой информации может привести к краже личности или мошенничеству с кредитными картами.
4. Мошенничество, связанное с романтическими отношениями, в Telegram
Если кто-то, с кем вы познакомились в канале в Telegram, утверждает, что он/она — ваша вторая половинка, и постоянно просит деньги, возможно, вы имеете дело с кэтфишером. Мошенники, строящие интимные отношения в Интернете, выдумывают поддельные экстренные ситуации, чтобы попросить денег. Отправка мошеннику денег или личной информации может привести к финансовым потерям и раскрытию данных о вашей личности. Будьте осторожны, если кто-то, с кем вы только что познакомились в Telegram или на любой другой онлайн-платформе, просит деньги или конфиденциальную информацию.
5. Фишинговое мошенничество в Telegram
Фишинговое мошенничество может происходить в приложении Telegram или с помощью фишинговых электронных писем, которые, как кажется, приходят с платформы обмена сообщениями. Мошенники обманом заставляют вас поделиться личной информацией, выдавая себя за человека, которому вы доверяете, например проверенную учетную запись, на которую вы подписаны, или настоящую компанию. Они используют искусственный интеллект (ИИ) и ботов, чтобы выдавать себя за представителей банков или операторов мобильной связи и просят предоставить личную информацию для подтверждения учетных записей. За пределами Telegram вы можете получить электронное письмо с сообщением, что ваша учетная запись будет деактивирована, если вы не нажмете на ссылку в течение 24 часов. Это еще один метод, используемый мошенниками для кражи учетных данных и установки вредоносного ПО на устройство. Будьте внимательны к срочным запросам на предоставление личной информации, поскольку они обычно являются распространенными признаками фишинга.
6. Поддельные объявления о вакансиях и мошеннические предложения в Telegram
Мошенники публикуют в Telegram поддельные объявления о работе и предложения, чтобы ввести вас в заблуждение, заставляя делиться личной информацией. Например, вы можете следить за каналом трудоустройства на дому, а поддельный пользователь публикует интригующую вакансию. Откликаясь на вакансию, вы можете заметить, что в анкете запрашивается номер социального страхования или данные кредитной карты. Законные компании никогда не запрашивают такую информацию на данном этапе, поэтому это может говорить о мошенничестве. Неспособность распознать незаконность таких вакансий или предложений может привести к краже вашей личности.
7. Мошенничество с криптовалютами в Telegram
Поскольку Telegram является популярным приложением для обмена сообщениями для тех, кто интересуется криптовалютами, мошенники пользуются этим и совершают мошенничество, связанное с криптовалютами. В таких случаях мошенники выдают себя за экспертов по криптовалютам и убеждают вас приобрести или отправить криптовалюту. Вы можете получить сообщение от кого-то, кто утверждает, что является криптоинвестором, и предлагает возможности для достижения финансового успеха. Однако, если вы согласитесь на инвестиции, мошенники попросят вас перевести криптовалюту на новый инвестиционный счет, в результате чего они украдут ваши деньги. Не стоит доверять тем, кто обещает высокий доход от инвестиций в криптовалюту, так как в Telegram много криптомошенников.
Как защититься от мошенничества в Telegram?
Хотя в приложении Telegram существуют различные виды мошенничества, вы также можете принять меры предосторожности, чтобы защититься от них. Ниже приведены некоторые из лучших способов обеспечить безопасность при использовании Telegram:
- Никогда не отвечайте на неожиданные запросы на предоставление личной информации. Не делитесь личными сведениями, включая номер социального страхования, сведения о банковском счете и номер кредитной карты, с теми, кто внезапно связывается с вами. Передача этой информации может привести к краже личности.
- Не нажимайте на подозрительные ссылки. Не нажимайте на ссылки незнакомцев. Они могут содержать вредоносное ПО, которое похищает вашу личную информацию и заражают все устройство. Всегда проверяйте безопасность ссылок, прежде чем нажимать на них. Для этого наведите на них курсор мыши, чтобы просмотреть URL-адрес, или вставьте ссылку в средство проверки URL-адресов.
- Защитите свою учетную запись Telegram. Используйте надежный и уникальный пароль для нее. Убедитесь, что он состоит не менее чем из 16 знаков, а также сочетает прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы. Кроме того, включите многофакторную аутентификацию для дополнительной безопасности. Telegram поддерживает двухфакторную аутентификацию, отправляя код на привязанный номер телефона для подтверждения личности. Это защитит вашу учетную запись, даже если пароль Telegram скомпрометируют.
- Настройте параметры конфиденциальности в учетной записи Telegram. Включите сквозное шифрование сообщений Telegram, создав секретный чат. Для этого создайте новое сообщение, нажмите Новый секретный чат и выберите контакт, которому вы хотите отправить зашифрованное сообщение. Это обеспечивает шифрование ваших сообщений, возможность их самоуничтожения и запрет на их пересылку. Обратите внимание, что это работает только для личных сообщений, а не для групповых чатов или каналов.
Защитите себя от мошенников в Telegram
Мошенники есть везде, включая Telegram, поэтому важно знать, как защитить себя и свою личную информацию в Интернете. Один из самых важных шагов по защите учетной записи Telegram и любой учетной записи в Интернете — надежный пароль. Keeper Password Manager предлагает встроенный генератор паролей, который поможет вам создавать надежные и безопасные пароли.
Чтобы защитить себя от мошенников в Telegram и за его пределами с помощью надежных паролей, начните использовать бесплатную 30-дневную пробную версию Keeper Password Manager.