Выбирая между локальным и облачным решением для управления привилегированным доступом (PAM), рекомендуется использовать облачное решение PAM, поскольку оно проще в управлении, а также отличается большей масштабируемостью...
Выбор правильного менеджера паролей может быть сложной задачей, особенно с таким количеством вариантов на рынке. Но есть одна вещь, которая отличает одни менеджеры паролей от других: их безопасность. Итак, на какие функции менеджера паролей следует обратить внимание, чтобы убедиться, что он действительно защищает ваши данные?
Самые безопасные менеджеры паролей построены на архитектуре нулевого доверия и нулевого разглашения, используют сильные алгоритмы шифрования, предлагают несколько вариантов многофакторной аутентификации (MFA) и проходят регулярные сторонние аудиты для выявления уязвимостей. Keeper Password Manager соответствует всем этим критериям и даже превосходит их, что делает его одним из самых безопасных вариантов, доступных как для частных лиц, так и для организаций.
В этой статье вы узнаете, что делает менеджер паролей действительно безопасным и как можно сравнить доступные варианты с учетом их основных функций, архитектуры безопасности и сертификации.
Функции безопасности менеджеров паролей, на которые следует обратить внимание в первую очередь
Чтобы гарантировать постоянную защиту ваших данных, при оценке менеджера паролей учитывайте следующие функции безопасности:
Архитектура нулевого доверия и нулевого знания
Менеджер паролей, который следует принципу нулевого доверия, рассматривает каждый вход и устройство как ненадежные. Вместо того, чтобы навсегда запоминать ваше устройство или полагаться исключительно на ваш мастер-пароль, система постоянно проверяет, кто вы и к чему у вас есть доступ. При выборе менеджера паролей для организации важно выбрать тот, который следует принципу нулевого доверия, чтобы гарантировать, что только авторизованные пользователи и устройства смогут получить доступ к сохраненным учетным данным.
Принцип нулевого разглашения означает, что ваш поставщик менеджера паролей не имеет доступа к сохраненной вами информации. Только ВЫ обладаете ключом для расшифровки своих данных. Даже если кто-то взломает серверы провайдера, ваши сохраненные данные будут для них нечитаемы.
Надежное шифрование
Надежность шифрования — основа любого безопасного менеджера паролей. При оценке решений для управления паролями обратите внимание на те, которые предлагают сквозное шифрование (E2EE): это означает, что ваши данные шифруются локально на вашем устройстве и остаются зашифрованными при передаче.
Не менее важно, как реализуется шифрование, чем когда оно происходит. Самые безопасные менеджеры паролей шифруют все данные хранилища с помощью шифрования на уровне записи. Они обычно полагаются на сочетание надежных, стандартных для отрасли криптографических методов:
- AES-256: сокращенно от Advanced Encryption Standard с 256-битными ключами. AES-256 широко используется для шифрования хранимых данных и считается очень безопасным. В безопасном менеджере паролей AES-256 должен быть реализован на уровне записи, что означает, что каждая запись хранилища шифруется уникальным, сгенерированным на стороне клиента 256-битным ключом AES.
- PBKDF2: сокращение от Password-Based Key Derivation Function 2 («2-я версия функция деривации ключей на основе пароля»), PBKDF2 использует ваш мастер-пароль и использует его для создания надежного криптографического ключа, защищающего ваши данные. PBKDF2 рекомендован NIST и разработан для значительного усложнения взлома паролей. Безопасный менеджер паролей использует большое количество итераций с PBKDF2, чтобы киберпреступникам было значительно сложнее угадать ваш пароль.
- Криптография на эллиптических кривых (ECC): ECC — это форма криптографии с открытым ключом, основанная на математике эллиптических кривых. ECC используется в менеджерах паролей для безопасного обмена ключами шифрования, аутентификации устройств и поддержки безопасных потоков входа, таких как система единого входа (SSO).
Поддержка MFA
MFA добавляет дополнительный уровень защиты для хранилища вашего менеджера паролей. Она требует использования одной или нескольких форм аутентификации в дополнение к вашему мастер-паролю или биометрическим данным.
Для наилучшей защиты ищите менеджер паролей, который поддерживает:
- MFA предварительной аутентификации: Второй фактор должен требоваться на этапе до ввода мастер-пароля. Это предотвращает несанкционированные попытки входа на самой ранней стадии.
- Встроенная поддержка двухфакторной аутентификации (2FA): некоторые менеджеры паролей могут хранить коды 2FA вместе с вашими учетными данными для входа. Это означает, что вы можете генерировать коды 2FA из того же хранилища, что делает вход в учетные записи более безопасным и удобным.
- Широкая совместимость: наиболее безопасные менеджеры паролей поддерживают различные методы MFA, включая приложения-аутентификаторы, биометрические данные, аппаратные ключи безопасности и push-аутентификацию.
Мониторинг «Даркнета»
Если ваша электронная почта и пароль будут раскрыты в результате утечки данных, они могут быть выставлены на продажу в даркнете. Хороший менеджер паролей должен предлагать мониторинг даркнета, чтобы помочь вам быстро обнаруживать и реагировать на эти угрозы. Но чтобы действительно обезопасить ваши данные, то, как осуществляется мониторинг, имеет такое же значение, как и сами оповещения.
Ищите менеджер паролей, который:
- Сканирует известные данные о взломах, не загружая и не раскрывая содержимое вашего хранилища
- Немедленно уведомляет вас, если какие-либо имена пользователей или пароли в вашем хранилище были скомпрометированы
- Аппаратный модуль безопасности (HSM) используется для безопасного сравнения хэшей паролей, чтобы можно было проверить взломанные данные, не раскрывая и не связывая их с реальными паролями в Вашем хранилище
Независимые аудиты и сертификаты безопасности
Самые безопасные менеджеры паролей проходят аудит у третьих сторон, чтобы выявить уязвимости до того, как ими смогут воспользоваться киберпреступники. Эти аудиты проводятся аккредитованными фирмами по безопасности, которые оценивают инфраструктуру провайдера, методы шифрования, процессы обработки данных и внутренние контроли.
В дополнение к аудитам, менеджеры безопасных паролей также стремятся получить сертификаты безопасности, чтобы продемонстрировать соответствие признанным стандартам. Эти сертификаты являются важным индикатором того, что поставщик соответствует передовым отраслевым практикам по защите конфиденциальных данных пользователей.
Сертификаты, которые следует учитывать при выборе поставщика услуг по управлению паролями, включают:
- SOC 2 Type II: оценивает, как компания управляет данными клиентов с течением времени, уделяя особое внимание безопасности, доступности и конфиденциальности.
- ISO 27001: широко признанный международный стандарт для управления рисками информационной безопасности и внедрения системных средств контроля.
- TRUSTe: демонстрирует, что практика конфиденциальности компании соответствует глобальным нормам защиты данных, таким как GDPR, CCPA и другим. Эта сертификация включает независимые оценки того, как собираются, хранятся и передаются данные пользователей.
- Сертификация FedRAMP и GovRAMP: сертификация правительства США, необходимая для поставщиков облачных услуг, работающих с федеральными агентствами. Они включают в себя проведение одних из самых строгих оценок безопасности в отрасли.
Репутация и прозрачность
Хотя репутация и прозрачность не являются функциями безопасности, их важно учитывать при выборе менеджера паролей, который поможет гарантировать безопасность ваших данных. Ищите поставщика услуг по управлению паролями, который:
- Имеет сильный послужной список в области безопасности, без истории нарушений
- Поддерживает четкую коммуникацию и прозрачность в том, как работает его платформа
- Имеет историю быстрого реагирования на потенциальные уязвимости
- Имеет положительные отзывы от независимых исследователей безопасности и пользователей.
Как сравниваются популярные менеджеры паролей?
Теперь, когда вы понимаете, какие функции безопасности следует искать в менеджере паролей, вот краткий обзор пяти лучших менеджеров паролей и сравнение их функций безопасности.

Итог
Если вы ищете безопасный менеджер паролей, который поддерживает как частных пользователей, так и организации, такие решения, как Keeper, предлагают сильную защиту, полную конфиденциальность и несколько уровней шифрования для защиты ваших данных. Keeper также ответственно относится к безопасности и делает каждую деталь своей модели безопасности и шифрования доступной для общественности, ведь клиенты заслуживают знать, как защищены их данные.
Keeper также проводит ежеквартальное тестирование на проникновение в приложения для всех своих продуктов и совместно с Bugcrowd организовывает программу вознаграждений за обнаружение ошибок и программу раскрытия уязвимостей (VDP).
Готовы укрепить безопасность вашего пароля? Начните 30-дневный (для физических лиц) или 14-дневный (для юридических лиц) пробный период менеджера паролей Keeper уже сегодня.
Вопросы и ответы
Безопасно ли хранить пароли в менеджере паролей?
Да, хранить пароли в менеджере паролей безопасно — при условии, что вы выберете надежного поставщика услуг и правильно его настроите. Обратите внимание на такие функции, как шифрование на уровне записей с использованием AES-256, архитектура с нулевым уровнем знаний, поддержка многофакторной аутентификации (MFA) и мониторинг даркнета. Но то, как вы настроите свой менеджер паролей, не менее важно. Убедитесь, что вы используете надежный мастер-пароль и MFA для дополнительного уровня безопасности. Дополнительные рекомендации по настройке менеджера паролей вы найдете в нашей статье в блоге.
Какой менеджер паролей является самым безопасным для использования?
Самый безопасный менеджер паролей — тот, который сочетает в себе шифрование с нулевым разглашением данных, защиту данных на уровне записей, строгий контроль аутентификации и независимые аудиты безопасности; например, это Keeper. Он также должен поддерживать такие функции, как утверждение на уровне устройства, безопасный обмен паролями и мониторинг даркнета. Решения, подобные Keeper, разработаны с учетом этих мер защиты, и предлагают как частным пользователям, так и организациям безопасный способ управления учетными данными.
Какие менеджеры паролей никогда не были взломаны?
На данный момент несколько известных менеджеров паролей, включая Keeper, 1Password, Bitwarden, NordPass и Dashlane, никогда не были взломаны и не сталкивались с утечками данных из пользовательских хранилищ.